• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход
  • {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

Перспективы китайской валюты. Курс юаня к доллару

За счет того, что китайская экономика сейчас переживает определенный подъем, то логично было сравнивать курс юаня к американскому доллару. Доллар США - это валюта, которой пользуются по всему миру. Все суммы по контракту прописываются именно в американской валюте. За последние 10 лет Китай занял одну из лидирующих позиций на мировом рынке. Большое количество товаров идут на экспорт, поэтому в стране большое количество валюты, что влияет на стабильность внутренних денег. В первую очередь на курс CNY влияют торгово-экономические отношения между Китаем и США. Но в последнее время Соединенные Штаты грозят ввести санкции на китайскую продукцию. В то же время Китай снижает стоимость экспорта, тем самым делая привлекательным курс юаня для своих зарубежных партнеров. По некоторым вопросам Китай с США находят точки соприкосновения, однако для полного решения конфликта еще далеко. 

Что формирует курс юаня?

Курс юаня Украина

До середины 2005 года курс юаня был привязан к американскому доллару. Но на данный момент Китайская Народная Республика использует для прироста экономики инструмент девальвации валюты. 

Факторы, от которых может зависеть курс CNY/USD:

  • от правительства Китая, которое регулирует курс с помощью девальвации;
  • темпы развития экономики Китайской Народной Республики;
  • дополнительные пошлины на импорт американской продукции;
  • увеличение спроса со стороны Японии, России и стран Евросоюза на китайскую продукцию;
  • рецессия мировой экономики.

В то время, курс по отношению к американскому доллару имеет более глобальные характеристики. Так как это одна из резервных валют, ее курс напрямую зависит от мировой экономики. Также большое значение имеет и ВВП США. Одним из главных доходов Соединенных Штатов является нефть, поэтому цена на черное золото также может существенно влиять на состояние валюты Америки. 

Перспективы китайской валюты

Юань доллар

В данный момент в КНР денежная валюта представлена монетами и банкнотами. Современные деньги имеет свой особенный дизайн:

  1. На лицевой стороне номинал написан местным языком и шрифтом Брайля. С другой стороны номинал указан на ицзу, тибетском, монгольском и чжуанском языках.
  2. На всех банкнотах изображен известный китайский политик Мао Цзэдун.
  3. Для защиты от подделок на купюры наносятся рельефная надпись, голограмма и рельефная надпись. 

Если рассматривать экономические составляющие на длительный период времени, то можно предположить, что через определенное количество времени китайский юань может стать основной мировой валютой. Доля китайского валового внутреннего продукта составляет 15% от мировых показателей на сегодняшний день. По этим критериям Китай находится на 2-м месте по ВВП, отставая от Соединенных Штатов Америки на 8%.