• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход
  • {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

Особенности национальной валюты Болгарии

Болгария - одна из самых посещаемых туристами стран. Она славится своим мягким климатом и морским побережьем. Страна с большой историей, которая может увлечь каждого туриста. Стоит отметить и денежную единицу Болгарии. Болгарский лев является национальной валютой, которая обозначается знаком BGN. 1 болгарский лев равен 100 стотинкам. В обращении вы можете увидеть банкноты номиналом 1-100 левов, а монеты номиналом 1-50 стотинок. 

История развития валюты Болгарии

Курс болгарского льва

Название болгарской валюты берет свое начало с 1880 года, именно тогда на гербе государства был изображен лев. Тогда же было создано Болгарское княжество, сам же лев был введен в обращение в 1881 году и был привязан к французскому франку. С 1928 года золотое содержание болгарского лева было снижено до 0,10 грамма. В момент Второй мировой войны в период оккупации Гитлеровской Германии с 1940 по 1944 болгарская валюта была привязана к немецкой рейхсмарке, отношение которой было 32,75:1. После освобождения Болгарии советскими войсками лев был привязан к рублю в соотношении 15:1.

Деноминация валюты произошла в 1952 году, соотношение которой составляло 1:100. Лев нового образца был привязан к американскому доллару по соотношению 6,8:1. В 1962 году снова была проведена деноминация валюты, соотношение которого составило 10:1. В 1997 году болгарский лев был привязан к немецкой марке по курсу 1000:1. В 1999 году снова случилась деноминация BGN по соотношению и его снова привязали к немецкой марке. В 2002 году, когда был создан Европейский Союз и было вынесено решение о замене национальных денег на одну европейскую валюту, болгарский лев был привязан к евро по курсу 1,9:1, который был аналогичным по курсу немецкой марки к евро. 

BGN в наши дни: особенности расчетов и обмена

В 2012 году планировалось, что Болгария сможет перейти на евровалюту, но на текущий момент этот процесс так и не осуществился. Болгарский лев контролируется Болгарским народным банком. При посещении страны обменять валюту на болгарские деньги вы сможете как в аэропорту, вокзалах, гостиницах, так и в банках и обменных пунктах. Для получения более выгодной суммы лучше всего обратиться в большие отделения банков Болгарии. Также расчет можно производить с помощью дебетовых и кредитных карт. «Чёрного рынка» обмена валют в Болгарии не существует, однако мошенничество встречается, особенно на летних курортах, где жулики на улице пытаются предложить туристам свой курс.